Spione an der Bellevue

Zum bereits fünften Mal kamen Schülerinnen und Schüler des Forschungsteams Bellevue zusammen, um ihre Sinne zu schärfen und Neues zu entdecken. Beim Thema „Spioncamp“ ging es in die Welt der Geheimschriften, Codes und Verschlüsselungs-Methoden.

Unter der Leitung von Nina Kremer und Christian Fest setzte sich das Team mit zum Teil anspruchsvollen Themen auseinander. Komplizierte Geheimtexte wollten entschlüsselt und codierte Schriftrollen entziffert werden. Nach dem Herausfinden der Botschaften forschten die Zweier- und Dreierteams weiter zu den historischen Umständen, in denen die Codes entstanden waren. Dabei fanden sie viel zu Freimaurern, Pionieren neuer Schriften und dem Verschlüsseln in der Antike heraus.

Auf der Abschlussveranstaltung präsentierten die Schülerinnen und Schüler ihre Ergebnisse und freuten sich über den Besuch ihrer Eltern, TutorInnen und MitschülerInnen.

Das Forschungsteam Bellevue bestand in diesem Halbjahr aus den folgenden Schülerinnen und Schüler:
Mariel Breit, Nicola Redzina (5a), Niklas Gervasoni, Hannah Weit (5b), Vivien Barra (5c), Reem Kabbani (5d) sowie Layan Rahibi, Eva-Maria Kasdorf, Hassan Ali Kadim, Jill Körner (6a), Mia Wallacher (6b), Patrick Deis, Carina Keller, Lidiya Sharifullina (6c), Hanna Brühne, Muhammad Alltano (6d)

 

Das Forschungsteam Bellevue ist ein regelmäßig stattfindendes Projekt zur Förderung leistungsstarker Schüler/innen und setzt den Schwerpunkt auf eine gezielte Kompetenzförderung. Hierbei wird von unserer angestrebten und auch gelebten Heterogenität der Lerngruppen bewusst abgewichen. Im Vordergrund der Projektarbeit stehen die Aneignung und Vertiefung der Kompetenzen Kreativität, Kritisches Denken, Kollaboration sowie Kommunikation.

Weitere Informationen zum Forschungsteam Bellevue finden Sie hier.

IMG_3817_2_Large.jpeg

Cookies sowie Drittanbieterdienste erleichtern die Bereitstellung unseres Online-Angebots. Durch die Nutzung unserer Dienste, erklären Sie sich mit der Datenschutzerklärung (Button "Weitere Informationen") sowie der Verwendung von Cookies einverstanden.